Find the English version below.

Nach einem Jahr Pause, durch die frostbedingten Ausfälle des Jahrgangs 2016, freuen wir uns für die bevorstehende Abfüllung der Reserveweine des Jahrgangs 2017 wieder eine Reservierungsmöglichkeit für Großflaschen einzurichten.

Im Weingarten
:
Die Reben profitierten im Frühjahr 2017 von ausreichender Winterfeuchte und milden Temperaturen. Der Austrieb und auch die Blüte verliefen bei schönem Wetter ausgezeichnet und das trockene, sonnige Wetter begleitete uns durch den ganzen Sommer. Ein wunderschöner Herbst bescherte uns vollreife, aromatische Trauben.

Im Keller bei den Weißweinen:
Die Chardonnay Trauben aus der Riede Kaiserberg wurden schonend gepresst und die Vergärung erfolgte in neuen und einmalig gebrauchten Tonneaux aus ungarischer Eiche. Nach der Gärung wurde der Wein einmal abgezogen, aber auf der Vollhefe belassen. Die weitere Reifung für 22 Monate erfolgte mit unregelmäßiger Battonage im ersten Jahr und ohne weitere Bewegung für die nächsten 10 Monate.

Im Keller bei den Rotweinen:

Alle Sorten wurden ausschließlich in traditionellen, offenen Gärbottichen vinifiziert mit mehrmals täglich schonendem Unterstoßen des Maischekuchens per Hand mit einer Maischestandzeit von bis zu 4 Wochen, 100% biologischer Säureabbau direkt im Faß. Weitere Reifung für 22 Monate in neuen und gebrauchten Barriques und Tonneaux. Schonende Klärung durch Sedimentation.

Alle verfügbaren Weine und Flaschengrößen entnehmen Sie bitte beiliegender Liste.


Die Möglichkeit zur Verkostung der Fassproben besteht am Samstag 8. Juni 2019 in der Zeit von 15:00 bis 17:00 Uhr ausschließlich nach Voranmeldung unter franz@artisanwines.at oder 0699/10814930.

Reservierungen nehmen wir gerne bis 23. Juni 2019 per Mail an franz@artisanwines.at entgegen.

En Primeur vintage 2017

After one year of frost related break we are very pleased to offer again an opportunity to reserve some bigger bottles of our Reserve wines of vintage 2017.

In the vineyard:
The vines benefitted in early spring 2017 from sufficient water supply and mild temperatures. Budbreak and bloom happened at perfect temperature and weather conditions. A dry sunny summer and a gorgeous fall served our grapes really well and we managed to pick every variety at optimum ripeness levels.

In the cellar (white wines):
Chardonnay grapes from Grand Cru vineyard Kaiserberg were picked and gently pressed. Fermentation was in new and one time used Tonneaux. Here fermentation the wine was racked once but remained on the full lees. Further maturation for 22 months with occasional battonage during the first year.

In the cellar (red wines):
Fermented exclusively in traditional open top fermenters with several manual daily punch downs of the skins by hand, 100% malolactic fermentation in barrels and further maturation in new and used Barriques and Tonneaux for 22 months.

Please find all available wines and bottles sizes in the attached list.

Please take your chance to try barrel samples on Saturday 8. June 2019 from 3 to 5 pm. Reservation is obligatory via franz@artisanwines.at or 0699/10814930.

We are looking forward to receiving your reservations till 23. June 2019!