Der WEINGUIDE 2016/17 des Fachmagazins VINARIA stellt alljährlich ein Standardwerk der österreichischen Weinwirtschaft dar. Über 3800 verkostete Weine eingeteilt nach den Weinregionen bieten dem interessierten Leser einen umfassenden Überblick der aktuell verfügbaren Weine.
Wir freuen uns, wieder in dieses Werk aufgenommen worden zu sein und senden Ihnen gerne einen Auszug der Verkostungsnotizen von Rüdiger Pröll im druckfrischen VINARIA WEINGUIDE 2016/17.
Rüdiger Pröll:“ Franz Schneider hat mit 2015 einen echten Kracher im Keller, quer durch Sortenvielfalt und Kategorien. Der Winzer hat nach dem Weinbaustudium den Betrieb der Eltern übernommen und das Weingut unter dem Namen „Artisan Wines“ komplett neu aufgestellt. Herausgekommen ist ein Weingut mit klarem Bekenntnis zur Region und professioneller Vermarktungsstruktur, vor allem aber eine Serie von Weinen, die vom sehr gut gemachten, unkomplizierten Speisenbegleiter bis hinauf zu den Reserven in Weiß und Rot stilsicher vinifiziert ist. Neben heimischen Sorten spielen auch die internationalen Stars eine Rolle, beides wird von Franz Schneider sowohl reinsortig als auch in Form von Cuvées vinifiziert. Weine mit der Bezeichnung Pure repräsentieren die klassische Linie des Hauses, sie werden zu 100 Prozent aus einer Rebsorte gekeltert, die Weißen im Stahl, die Roten im großen Holzfass ausgebaut, bei den Reserven kommen dann auch Barriques in unterschiedlicher Abstufung ins Spiel. Probierenswert sind die Experimentalweine, diesmal ein maischevergorener Sauvignon Blanc; mit dem harmonischaromatischen Muskat Ottonel Blend gibt es einen trinkfreudigen Neuzugang zu vermelden. Bei den Premiumweinen empfehlen sich Artisan Halbturn White, das rote Pendant und der formidable „the artisan“, ein substanzreicher, individueller Merlot.“
Muskat Ottonel Blend 2015 – 3 Sterne und FUN (Wein, der besonderes Trinkvergnügen bereitet)
Verlockende Nase nach Orangenschale, Rosmarin und Limette, Hollerblüten, helles Fruchtgelee; sanfter Fruchtbogen, herzhaft, sortentypisch, modellhafter Trinkspaß.
Artisan Halbturn White 2013 – 4 Sterne und TIPP (Ausgezeichneter Wein, exemplarisch für seine Kategorie)
(CH) Satte, elegante Nase nach Kokos, Feigen und Zitronatzitrone, auch etwas Nougat und feines, hochwertiges Toasting; kompakter Fruchtbogen, rauchigkühles Toasting, angenehm präsente Säure, gewohnte Kraft und Fülle in eleganter Balance.
Sankt Laurent Reserve 2013 – 3 Sterne und PLV (Wein mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis)
Rotbeerige Nase, Nougat und Zesten, zart pfeffrige Pikanz, satt und feurig, dabei sehr gediegen; saftige Fortsetzung, maßvolles Holz, pikant und von der feinen, überaus präsenten Säure bis ins Finale getragen.
Artisan Halbturn Red 2013 – 4 Sterne und TIPP (Ausgezeichneter Wein, exemplarisch für seine Kategorie)
(SL/ZW/ME) Gute Tiefe und satte Frucht anzeigend, mit Luft viele Facetten, Maulbeeren, Olivenpesto, Walnüsse, markant blättrig; saftig und fleischig, nobler Holzeinsatz, ausgereift und stoffig bis ins lange Finale.
Quelle: VINARIA WEINGUIDE 2016/17
Herzliche Grüße
Franz Schneider