Auszeichnungen

Wein.pur Best of Austria Guide 2017

Redakteurin Daniela Dejnega schreibt: „Neu sind der Welschriesling Alte Reben 2015, ausgebaut im 500-Liter-Fass, er zeigt als Paradebeispiel für hochwertigen Welschriesling das Potenzial der Sorte. Die Grauburgunder Reserve 2015 ist schön strukturiert und wunderbar dezent im Holzeinsatz. Bei den Roten kommen die Highlights von der oft unterschätzten Sorte St. Laurent – wunderbar elegant vinifiziert. Aus 2015 gibt es noch zwei „Experimental Wines„, einen engmaschigen Sauvignon Blanc und einen sehr trinkanimierenden Grauburgunder, beide für drei Wochen auf der Maische vergoren. Experiment gelungen!“

Wine Enthusiast Magazine

2015 Sankt Laurent Reserve – 92 Punkte
Wonderfully floral, brooding oak notes frame this
inviting Sankt Laurent’s red cherry fruit. On the palate,
the oak comes across as vanilla, enwrapping the
cherry fruit with richness. This is light on its feet but ripe
and elegant with wonderful, lasting freshness.

2015 Sankt Laurent Pure – 90 Punkte & BEST BUY
This wine hits the nose with red cherry vibrancy. That
almost dramatic fruit also fills the palate with its easy
juiciness. This may be simple and light, but its absolute
fruitiness makes it great for summer sipping, especially
with a slight chill.

2016 Welschriesling Pure – 88 Punkte
Primary green and yellow pear notes play on
the nose of this easy, refreshing summer wine.
The palate is lemony and enlivened with spritz.
Lemon and pear dominate the fresh, simple and
friendly palate.

2015 Blauer Zweigelt Pure – 87 Punkte
This wine’s nose promises fleshy, ripe, red cherry
fruit, and its palate delivers, with ample juiciness
and uncomplicated freshness. This is made for summer
and will do very well when chilled with its light body and
fresh cherry notes.

Falstaff Auszeichnungen

2015 Grauburgunder Reserve
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
91 Punkte – 2. Platz Falstaff Burgunder Trophy
der Kategorie Grauburgunder

2013 Chardonnay Artisan Halbturn White
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
93 Punkte – 2. Platz Falstaff Burgunder Trophy
der Kategorie Chardonnay

2013 Merlot The Artisan
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
92 Punkte

2013 Artisan Halbturn Red
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
90 Punkte

2013 St. Laurent Reserve
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
90 Punkte

2013 Neusiedlersee DAC Reserve
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
89 Punkte

2012 Artisan Halbturn White CH
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
92 Punkte

2012 Artisan Halbturn Red
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
92 Punkte

2012 Merlot The Artisan
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
92 Punkte

2012 Neusiedlersee DAC Reserve
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
90 Punkte

2011 Merlot The Artisan
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
93 Punkte

2011 Artisan Halbturn White CH
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
92 Punkte

2011 Halbturn Red
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
91 Punkte

2011 Neusiedlersee DAC Reserve
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
90 Punkte

2010 Artisan Halbturn Red
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
91 Punkte

2009 Artisan Halbturn Red
Artisan Wines
Neusiedlersee, Burgenland, Österreich
93 Punkte

Wein.pur Best of Austria Guide 2016

Weintipps der Redaktion für charaktervolle Weine die besonderes Trinkvergnügen bereiten

Sauvignon Blanc Pure 2015
Eleganter Typ mit angenehm dezenter Frucht, Holunderblüten, gelbe Stachelbeeren, nur ein Hauch grasig. Balanzierte, eingebaute Säure, steinig unterlegt, guter Grip im Abgang, lang.

Sankt Laurent Reserve 2013
Elegante Kirschfrucht, Unterholz, ein Hauch Oliven und Schwarztee. Mürbe, samtige Tannine, rotbeerig und feinwürzig, tänzerisch. Lebendiger Säurebogen, vermittelt große Trinkfreude.

Artisan Halbturn Red 2013 (SL/ME/ZW)
Wunderbar würzig, Johannisbeeren und Kirschen. Klar strukturiert, balanziert und frisch, reife Tannine, stimmig eingbaute Holznoten, Mittelmeerkräuter, samtiges, langes Finish.

Vinaria Auszeichnungen

2015 Muskat Ottonel Blend – 3 Sterne und FUN (Wein, der besonderes Trinkvergnügen bereitet)
Verlockende Nase nach Orangenschale, Rosmarin und Li­mette, Hollerblüten, helles Fruchtgelee; sanfter Fruchtbogen, herzhaft, sortentypisch, modellhafter Trinkspaß. – Vinaria Guide 2016/2017

2013 Sankt Laurent Reserve – 3 Sterne und PLV (Wein mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis)
Rotbeerige Nase, Nougat und Zesten, zart pfeffrige Pikanz, satt und feurig, dabei sehr gediegen; saftige Fortsetzung, maßvolles Holz, pikant und von der feinen, überaus präsen­ten Säure bis ins Finale getragen. – Vinaria Guide 2016/2017

2013 Artisan Halbturn White – 4 Sterne und TIPP (Ausgezeichneter Wein, exemplarisch für seine Kategorie)
(CH) Satte, elegante Nase nach Kokos, Feigen und Zitronat­zitrone, auch etwas Nougat und feines, hochwertiges Toas­ting; kompakter Fruchtbogen, rauchig­kühles Toasting, ange­nehm präsente Säure, gewohnte Kraft und Fülle in eleganter Balance. – Vinaria Guide 2016/2017

2013 Artisan Halbturn Red – 4 Sterne und TIPP (Ausgezeichneter Wein, exemplarisch für seine Kategorie)
(SL/ZW/ME) Gute Tiefe und satte Frucht anzeigend, mit Luft viele Facetten, Maulbeeren, Olivenpesto, Walnüsse, markant blättrig; saftig und fleischig, nobler Holzeinsatz, ausgereift und stoffig bis ins lange Finale. – Vinaria Guide 2016/2017

16,9 Premium-Rotweine 2011 – Vinaria 01/2014
Merlot „The Artisan“ (2011)
„Schokorumkonfekt in der aparten, traubigen Nase, opulent und sanft strömend; viel Schmelz und cremige Delikatesse, satte Heidelbeerfrucht, auch etwas Lakritze, harzige Untertöne, temperamentvoll und individuell, lang nachklingend, Reserven.“
Verkostung im Februar 2014, zu finden in Ausgabe 01/2014

15,7 Burgunder-Reserven Weiß 2012 & 2011 – Vinaria 7/2014
Chardonnay Halbturn White (2012)
„Kühl und frisch mit einem Hauch Melone, dazu Biskuit und Marzipan, hochwertiges Holz, gute Fülle, pointiert; am Gaumen etwas schlank, guter Fruchtdruck mit Birne und Agrumen, gute Ansätze, etwas juvenile Malolaktik, legt zu mit Luft, cremig und saftig, lediglich nach hinten etwas schmal, sehr klar, solider Sortenausdruck, straffer Charakter, aus einem Guss.“
zu finden in Ausgabe 07/2014

14,2 Premium-Rotweine 2012 & 2011 – Vinaria 1/2015
Merlot „The Artisan“ (2012)
„Dunkles Toasting, fest und reichhaltig, spärliche Frucht; erneut hart, mittlere Fülle, viel Kokosmark, äußerst einseitig, Holzkohle pur, gewisse Fülle, aber einfach zu wenig Frucht.“
zu finden in Ausgabe 01/2015

15 Rotweine bis 12 Euro
Zweigelt pure (2012)
„Frische Nase nach Sommerkirschen, Vogelbeeren und Tomatenmark, zart reduktiv unterlegte Kräuterwürze, gute Reife, einladend; süffige Rotbeerigkeit mit nerviger Säure und zurückgenommenem Tannin, schlanke Mitte, straffes Finish, trinkanimierend und unkompliziert.“
zu finden in Ausgabe 05/2014

15,6 Rotweine bis 12 Euro
Zweigelt Reserve (2012)
„Recht vielfältige Nase nach Orangenzesten, Wildkirschen und Koriandersaat, Karamell und dezentes Holz, legt zu mit Luft; setzt sich glockenklar und mit gut balancierter Reduktivität fort, samtige Frucht, mittlere Substanz, schliffiges Finale.“
zu finden in Ausgabe 05/2014

15,6 Sauvignon Blanc 2013, 2012 & 2011 Pure Sauvignon Blanc (2013)
„Paprika mit exotischer Frucht, Kräuter, Schoko-Minze, Zitrus; saftig, betonte Frucht, fast noch etwas bissig, Steinobst, Orangenbonbons, sämig, guter Stoff, „ein Maul voll Wein“.“
zu finden in Ausgabe 06/2014

15,7 Sauvignon Blanc 2014, 2013 und älter Sauvignon Blanc Reserve (2014)
„Babybananen, freundlich und ansprechend, Vanille, Panna Cotta, kündigt einigen Druck an; tolle Frucht, guter Holzeinsatz, Steinobst und Banane, malzige Anklänge, ein wenig vordergründig, aber zugänglich und fein.“
zu finden in Ausgabe 06/2015

14,7 Premium-Rotweine 2013, 2012 & 2011 Merlot „The Artisan“ (2012)
„Tomatenstaude und Paprika im blättrig-schotig anmutenden Bukett, ziemlich streng und unnahbar, reduktive Art; ähnliche Eindrücke am Gaumen, wiederum schüchterne, rotbeerige Fruchtanklänge, sauber und geradlinig bei mittleren Maschen, einiger Biss im Abgang.“
zu finden in Ausgabe 01/2016

15,2 Premium-Rotweine 2013, 2012 & 2011 St. Laurent Reserve (2013)
„Ziemlich redukive Nase, Eisennote, daneben rotfruchtige Akzente, etwas unterkühlt, leicht pikant, Zimtnote im Hintergrund; eher leichtgewichtig, zarte Holznote, deutliche rotbeerige Fruchttönung, dezent saftig, trinkig, vital, lebhaft, mittleres Finish.“
zu finden in Ausgabe 01/2016

14,8 Sommerweine 2015 – Vinaria 02/2016 Muskat-Ottonel Blend (2015)
„(MO/WR) Feine, dezente Frucht, fester Kern, „feinschmeckert“, Muskatnuss, Nelken, am Gaumen bringt der Welschriesling die Säure, die der Ottonel alleine oft vermissen lässt, ein wenig gerbstoffig, trotzdem guter Ansatz und mit dem richtigen Zubrot geht das gut in Ordnung.“
zu finden in Ausgabe 02/2016

14,3 Rosé – Verkostung – Vinaria 03/2016 Zweigelt Rosé Pure (2015)
„Recht kühle, bisschen weitbrotige Nase, frische Frucht, kühl, etwas Kernobst, bisschen Malven; sehr schlank, ein wenig zitrusfruchtig, trocken, rassig, schlankes Finish, etwas direkt, nervig.“
zu finden in Ausgabe 03/2016

15,8 Burgunder Reserven Weiß – Vinaria 07/2013 Chardonnay Halbturn White (2011)
„Duftige Art mit Blutorange, gerösteten Mandeln und Lilien, dazu Zesten und Wiesenhonig, markante, aber feine Holznote; setzt sich herzhaft-cremig fort, Agrumen und heller Nougat, nervige Säure, kräftig-cremig, bisschen laktisch und noch etwas juveniles Holz, aber gut abgestimmt, ordentliche Länge, könnte noch zulegen.“
zu finden in Ausgabe 07/2013

15,8 Sauvignon Blanc 2013, 2012 & 2011
Sauvignon Blanc Reserve (2013)
„Pfirsich, Rhabarber, Vanille, rauchig, merklich Holz, Rosinen, Malaga-Eis, Pfeifentabak; rosa Grapefruit, Babybananen, dezent röstig, sehr fein, gesicherte Zukunft.“
zu finden in Ausgabe 06/2014